K8s Q A Namespaces
Kubernetes поддерживает несколько "виртуальных кластеров" (c натяжкой),
работающих в одном и том же физическом кластере.
Эти виртуальные кластеры называются пространствами имен или namespaces.
Неймспейсы предназначены для использования в окружениях с множеством пользователей, распределенных между несколькими командами или проектами. Для кластеров Kubernetes с небольшим количеством пользователей (несколько десятков) создавать несколько разных неймспейсов не имеет смысла. Неймспейсы стоит начинать использовать в тот момент, когда понадобится функционал, который они предоставляют.
Неймспейсы, как можно догадаться с названия, предоставляют набор (или область) имен для ресурсов. Имена ресурсов должны быть уникальными в пределах одного неймспейса, но не в пределах всего кластера. Кроме того, неймспейсы - это способ разделить ресурсы кластера между пользователями (с использованием квот).
Еще раз отмечу: нет необходимости использовать разные неймспейсы для разделения нескольких разных ресурсов, например, разных версий одного и того же ПО - здесь лучше воспользоваться метками и селекторами (для выделения ресурсов) в одном и том же пространстве имен.
По умолчанию в кластере Kubernetes будет создан неймспейс default, в котором и будут размещаться запускаемые объекты (поды, сервисы, развертывания и т.д.). Неймспейсы kube-public и kube-system используются для запуска служебных объектов Kubernetes, необходимых для корректной работы кластера.
Посмотреть список неймспейсов в вашем кластере можно с помощью такой команды:
kubectl get namespaces NAME STATUS AGE default Active 46d kube-public Active 46d kube-system Active 46d
Чтобы создать отдельный неймспейс, создадим файл namespace-dev.json (да, для разнообразия используем .json, а не .yaml) следующего содержания:
{ "kind": "Namespace", "apiVersion": "v1", "metadata": { "name": "development", "labels": { "name": "development" } } }
и выполним команду:
kubectl apply -f namespace-dev.json
Для второго неймспейса создадим файл с тем же содержимым, но заменим слова “development” на “production” и применим его:
kubectl apply -f namespace-prod.json
Убедимся, что неймспейсы успешно создались:
kubectl get namespaces --show-labels NAME STATUS AGE LABELS default Active 46d <none> development Active 2m name=development kube-public Active 46d <none> kube-system Active 46d <none> production Active 2m name=production
Далее, для удобства, для каждого из созданных неймспейсов сделаем отдельный контекст. Для начала, посмотрим текущие настройки:
kubectl config view apiVersion: v1 clusters: - cluster: insecure-skip-tls-verify: true server: https://localhost:6443 name: docker-for-desktop-cluster contexts: - context: cluster: docker-for-desktop-cluster user: docker-for-desktop name: docker-for-desktop current-context: docker-for-desktop kind: Config preferences: {} users: - name: docker-for-desktop user: client-certificate-data: REDACTED client-key-data: REDACTED <PRE> kubectl config current-context docker-for-desktop <BR> Создаем два отдельных контекста (они будут отличаться неймспейсами, а значения полей cluster и user будут скопированы с текущего контекста): <PRE> kubectl config set-context dev --namespace=development \ --cluster=docker-for-desktop-cluster \ --user=docker-for-desktop kubectl config set-context prod --namespace=production \ --cluster=docker-for-desktop-cluster \ --user=docker-for-desktop
После выполнения этих двух команд к конфигурационном файле ~/.kube/config будут созданы дополнительные контексты. Теперь можно с легкостью переключаться между ними используя команды:
kubectl config use-context dev
и
kubectl config use-context prod
Кроме того, выполнять команды с конкретным неймспейсом можно даже не переключая контекст - достаточно использовать дополнительный параметр --namespace=, например:
kubectl --namespace=dev run nginx --image=nginx или
kubectl --namespace=prod get pods
Напоследок стоит сказать, что при создании сервиса (service) в кластере Kubernetes создается соответствующая DNS-запись. (КЕМ? В КАКОМ КЛАСТЕРЕ?)
Запись создается в формате <service-name>.<namespace-name>.svc.cluster.local, а это означает, что если вы используете только часть <service-name> то это позволит “достучаться” до сервиса только в пределах неймспейса. Если вам необходимо взаимодействовать с сервисом, запущенным в другом неймспейсе, следует использовать полное доменное имя (FQDN).